教育課程の特徴

コース設定と学び

2年次からは「学習探究コース」と「デュアルコース」に分かれて、学びを深めていきます。

学習探究コース

自分が学びたい専門的な内容を深く学ぶコースです。「人文・自然科学系」「職業系」「スポーツ・芸術系」の系統から、選択群(A・B・C・D・E・F)ごとに進路希望や興味関心に応じて自由に選んで学びます。

デュアルコース

企業等の現場で実際に働くことで、「働くこととは何か」を学ぶコースです。2年次では火曜日、3年次では木曜日に実習を行います。実習の日は学校に登校せず、企業等の職員の方々から、社会人としての心構えや、働くために必要な知識・技能などについて直接学ぶことにより、体験的に学びを深めていきます。

* 定期考査1週間前は、「学力キャッチアップ週間」を設定して、確実に学力が身につけられるための援助を行います。

* 面接週間や教育相談、三者面談を随時取り入れて、学業に関する指導の充実も図っています。

* 進学や就職対策、資格取得のために、次のような各種テスト等を実施しています。

○情報処理技能検定  ○全経簿記検定  ○日本語ワープロ検定

○公務員模試  ○英語検定  ○漢字検定  ○数学検定

○常識・小論文テスト  ○看護模試  ○全国高等学校家庭科保育技術検定

○文書デザイン検定試験  ○文書入力スピード認定試験