同窓会主催文化講演会

12月5日(木)5、6時間目に第一体育館において同窓会主催の文化講演会が行われました。

今回、講師としてお招きしたのは常磐興産株式会社代表取締役社長の井上直美さんです。

「四倉高校生が夢を持つために」という演題で、講演を行っていただきました。

井上さんは、ホワイトボードに大切な事柄を書き、また地球儀を使いながらと、いろいろな道具を使ってわかりやすい講演を行ってくださいました。

また、講演の中で、いろいろな国でつくられたアロハシャツの紹介もありました。

井上さんは約1時間に及ぶ講演の中で、本校生徒に「その事柄がうまくいくかどうかは、挑戦してみるまではわからない」ということを伝えていました。

現3年生は来年3月に四倉高校を卒業し、4月からそれぞれの道に歩みを進めていきます。現1、2年生は約1年後、2年後にもそのときがやってきます。

いろいろなことに積極的に挑戦し、失敗を繰り返しながら立派な社会人へと成長していってほしいと思います。

講演後は、本校の代表生徒よりお礼の言葉と花束の贈呈がありました。

井上さん、今回はお忙しい中、四倉高校生のために貴重なお話をしていただき本当にありがとうございました。