星 1・2年合同進路ガイダンス 2年生編

12/6(火) 5・6校時に進路ガイダンスがありました。
1・2年生合同で開催されました。
2学年は、進学希望者と、就職希望者に分かれて
講演会、ガイダンス、面接指導など実践的な内容になりました。

5時間目 進学希望者は、進学講演会です。奨学金や、進学費用、一人暮らしにかかる費用、進学のメリット・デメリットなど、具体的でわかりやすく理解できました。

就職希望者は、実際に働く社会人の方々による企業パネルディスカッションです。
実際に働くこととはリアルな声を聞き、働くことへのイメージを深めました。

5時間目 進学希望者は、上級学校ガイダンスです。希望する分野別に分かれ、進学のメリットや卒業後の進路、学ぶことなど、具体的な内容の話を聞ききました。

就職希望者は、就職講演会を聞き、就職の現状や、これから自分たちがやるべきことを理解しました。
面接指導も受け、面接のポイントを具体的に理解できました。

自分たちの進路実現へ向けて、ゆっくりですが確実にスタートをしています。