1学年学年集会

5月10日(金)の5校時目、講義室で高1学年集会をおこないました。

入学式から1か月が経ち、生徒の皆さんも少しずつ学校生活に慣れてきたこの時期。

クラスメイトや先輩たち、先生方との会話でも少し緊張がほどけてきた頃です。

そんな時期だからこそ、学校生活を送るうえでのマナーやルールについて、

生徒指導部・大澤先生からお話をしていただきました。

最初は少し緊張気味でいた1年生も、

この1か月の様子はいいですよ、という言葉に安心した表情を見せていました。

時折、笑いを誘う表現を交えながら、大切なお話が続きます。

①親しき仲にも礼儀あり。クラブ活動などを通して、先輩たちとの距離が縮まるのはいいことですが、

先輩や先生は友達ではありません。言葉づかいは大丈夫ですか?

②人にはパーソナルスペースというものがあります。仲がいい友達であっても、適正な距離感を保ちましょう。

③挨拶はよくできる一方で、なかなか謝ることができない人もいます。これは学校内だけのことではありません。

社会に出てからでも同じです。どちらもできる人であってほしいですね。

しっかり顔をあげて聞いています。

中には、メモを取りながら聞く人も。

他にも、ルールを守る大切さやこれからの生活で注意してほしいことなど、具体的なお話ばかりで、

1年生にとってはタイムリーな話題のお話になりました。

最後に感想を書いて、

第1回目の学年集会は終了しました。

今日聞いたお話を他人事とせずに、

自分事として考えてほしいと思います。