【1学年】いわきの“職”体感ツアー

9月12日(木)に「いわきの“職”体感ツアー」という、企業見学体験を行ってきました。

午前中は「社会福祉法人いわき福音協会」、午後は「東新工業株式会社いわき工場」の2社を見学、体験させていただきました。

いわき福音協会では、4つのグループに分かれて「カナン村」、「はまなす荘」、「野の花ホーム」、「はまぎく荘」の4つの施設を見学しました。

見学中、生徒達は職員の方々や利用者様の方々の話を真剣な顔で聞いていました。

見学後、全体でいわき福音協会についての説明を伺いました。

午後の東新工業株式会社いわき工場では、6つのグループに分かれて3つの工場や関連施設を見学させていただきました。

実際にメッキ加工を行っている現場を食い入るように見つめる生徒が何人も見られました。

見学が終わると、会社の説明や高校を卒業して間もない先輩の話を聞きました。

今回の体感ツアーは1年生にとって初めての校外学習でもあったので、終始楽しそうな様子が見られました。

こういった活動を行い、生徒達の進路選択が少しでも充実したものになるように四倉高校は支援を続けていきます。