2学年「未来の福島県知事選挙」

11月15日(木)5~6時間目

第一体育館において2学年を対象に「未来の福島県知事選挙」が行われました。

昨年度と同様に、富岡支援学校中学部および高等部の生徒も参加しました。

最初に、いわき地方振興局の選挙管理委員会職員の方から選挙の概要についての説明がありました。

次に、候補者が3名であると仮定した模擬選挙の政見放送を視聴しました。

政見放送の視聴が終わった後は、四倉高校の生徒および富岡支援学校の高等部の生徒が

実際の投票場が再現されたスペースで投票を行いました。

また、四倉高校の一部の生徒は実際の投票場で職員が行ってる仕事を体験しました。

全員の投票が終了した後は、見る機会が少ない開票作業の体験、見学を行いました。

選挙年齢が18歳に引き下げられ、3年生に進級し誕生日を迎えれば高校生で選挙権が与えられます。

実際に選挙が実施されるときには、決して他人事とは思わず責任をもって一票を投じてほしいと思います。