10代の性と生~自分を大切にすること~

7月8日(金)6校時に2学年対象に、7月15日(金)5,6校時に1学年を対象にして保健師による性教育講座を行いました。

四倉・久之浜大久地区保健福祉センター保健師の方々が講師として「10代の性と生~自分を大切にすること~」をテーマにお話ししてくださいました。

1年生は性感染症についてクイズ等を交えながら生命に対する責任や正しい知識を学びました。

2年生は男女間の考え方の違いやデートDV等の問題を取り上げながら望ましい関係について学びました。

最後に「人を大切にするということは自分を他人を大切にすること」という言葉を頂き、今の自分や将来の大切な人を守るために何をするのか考えました。

生徒代表からお礼の言葉があり、性教育講座は閉会となりました。

今回の話は決して他人事ではありません。

生命の大切さをよく考え、今後も適切な行動をとれるように気を付けましょう。