1学年選択科目説明会

14日(金)の6校時、1学年で選択科目説明会を実施しました。

次年度以降の学習についての説明で、生徒のみなさんにとって大切な選択です。

そのため、保護者の皆様にも同席していただきました。

最初に学年主任の吉田先生から、少しずつ友達にも学校生活にも慣れてきたこと、

中間考査の結果と期末考査に向けての取り組みのことなど、

学校生活についての報告がありました。

7月1日からは期末考査が始まりますが、中間考査がふるわなかったとしても

ここで取り戻すことはできるので、がんばりましょうね。

次に教務主任の中野先生から、2年生からのコース別学習について、資料とスライドを使って説明しました。

コースには学習探求コースとデュアルコースがあり、ここでは主に学習探求コースの詳細を紹介しました。

学習探求コースは学校での授業が主で、選択科目群から自分の進路に関わる科目や

学びを深めるための科目を自ら自由に選択することができます。

自由に選択できると言うことは、逆を言えば、自分がやりたいことが明確であるということでもあります。

進路進学についてしっかり考えて、自分の意思で選択できるようにしてくださいね。

続いて、デュアルコースについて担当の三島先生から説明がありました。

デュアルシステムとは、学校と企業等が連携し生徒を育てる教育制度で、実施している学校はまだまだ

多くはありません。四倉高校は県内で3校目の実施校で、今年度は2年生・3年生が実習しています。

「現時点でデュアルコースをやってみたいと考えている人は?」という問いかけに対して、

数名の生徒が手を挙げていました。すでに自分の進路を考え始めているようです。

高校生ではあっても企業等で就業するので、

選考基準は多岐にわたっています。

配布された資料をよく読み、ご家族ともしっかり

相談した上で、コース選択をしてください。