いわき地区生徒会長サミット

1月29日(月)本校視聴覚室にて令和5年度いわき地区生徒会長サミットが行われました。

いわき地区の各県立学校の生徒会役員が集まり交流をします。

各校での活動を発表し、学校の活性化を図るために毎年行われており、今年は本校が会場校となりました。

開閉会式の司会や主管校生徒会長あいさつ等の仕事も立派に果たしていました。

開会式の後、自己紹介もしつつ各校の活動を紹介しました。

その後会場を図書館に移して討論会を行いました。

議題は事前に各校に聞き、コロナ後の学校行事や校則について話し合いました。

本校生も活発に議論に参加していました。

討論会も大変盛り上がり各校の実情について情報交換していました。

最期に指導主事の方から指導助言を頂き閉会式を行って解散となりました。

各校のリーダーが集まるだけあってとても活発で有意義な会となりました。

自分達の中では当然と思っていたことも他の集団ではそうでないこともあります。

様々なグループ、年代の方と情報交換を行い、幅広い視野を持てるようにしましょう。