ねぶた制作とお昼ごはん

夏休みに入り、ねぶた制作もスピードアップです。生徒たちは暑さに負けず頑張っています。

骨組みの組み立てが終わり、和紙を張る作業に入りました。針金で作った面ごとに1枚1枚丁寧に張り合わせていきます。

穴が開かないように注意しながら慎重に貼っていきます。丁寧に作業を行わないとしわがよったり、張り具合がうまくいかなかたり、緊張する作業です。                 ねぶた張り子の中に電球を入れ、明かりを点けながらの作業は幻想的な感じがします。

これが夜になり、さらに幻想的な光が和紙からあふれ出してくるのを想像すると気持ちが和みますね。

夏休みに入り、1日がかりの制作です。

お昼ご飯は、毎年恒例そうめんです。

今日はゆでる水の量が少なく、鍋の底に

麺がはりついてしまいました・・・

これも楽しい思い出のひとつです(^^)

それぞれ自分の好きな薬味を持ってきて、食べていました。私は、ラー油を持参していた生徒が気になります。