2016年9月の記事一覧

晴れ 2学年修学旅行2日目ー沖縄ー

久高島の夜明け。久高島の浜。久高島の自然。久高島の猫。

修学旅行2日目、9/14(水)の様子です。
午前中は体験活動。民家ごとに作業したり、ドライブしたり・・・

お昼ご飯タイムにお邪魔したら・・・なんと沖縄ランチのおすそわけが!!!

午後はコース別体験学習。クラフト・シーサーの絵付けとマリンスポーツを体験。
海の状況でバナナボートのみとなりましたが、満喫!!

夕方は、島の人たち全員とのBBQ!もちろんお手伝いします(><)

さらに島唄ライブショーを全身で楽しみました。

最後に、四倉高校生から東日本大震災についての話をしました。同じ環境に住む者同士の交流です。そして、生徒代表のお礼の言葉。ストレートな気持ちを言葉にしました。

寂しいけれど、久高島での最後の夜。
明日は沖縄本島に向かいます!こうご期待!!

NEW 2学年修学旅行1日目ー沖縄ー

はいさい!!

※女性ははいたい!

どうも、2学年一同です。私たちは今、「神の島」と呼ばれる「久高島」にて、民泊体験真っ最中です(><)
 では一日を振り返ってみましょう!
朝の結団式・・・行ってきます! 先生方見送りアリガトウございました!

電車で羽田空港へ! 空の旅を終えて・・・

ひめゆりの塔では、戦争の悲惨さ・愚かさを学び、平和に祈りをささげました。
そして南城市・安座間港へ。犬と別れて・・・船酔いと闘い・・・

久高島へ到着!!あたたかーい歓迎を受けました。

入市式を終えて、民泊先のご家庭にグループごとに分かれます。

明日からもおなか一杯・胸いっぱいになるくらい、たっくさん勉強してきます!!
続きは明日!こうご期待~☆

鉛筆 面接前のワンポイントアドバイス(競争相手に勝つために)

9月8日(木)5校時目、本校第3学年の就職希望者対象に面接前のワンポイントアドバイスが実施されました。

今回は本校の進路アドバイザー八木愼吾氏を講師としてお招きし、『競争相手に勝つために』をテーマに講義をしていただきました。

就職試験を受ける生徒の緊迫した空気に包まれています。

9月の中旬から始まる就職試験に向け、毎日遅くまで教室に残り、一心に面接の指導を受けています。

鉛筆 1学年対象の進路ガイダンス

9月8日(木)、1学年対象の進路ガイダンスが5、6校時目に実施されました。

様々な分野の講師を招き、職業に関する専門的かつ実践的な講話をいただきました。

それぞれ希望のブースで熱心に説明を聞いていました。

緊張した雰囲気がありましたが、講師の先生のユーモア溢れる講義に笑顔も見られました。

生徒たちは自分の将来の進路実現のため、真剣に臨んでいました。

NEW もうすぐ出発です

お久しぶりです
本日は2学年のみなさんが頑張っています・・・・

9/13(火)~9/16(金)
沖縄へ修学旅行に行ってきます

HR役員、修学旅行委員が中心となり、折り鶴の準備を進めてきました。ひめゆりの塔へ供します。

平和への祷り。
準備万端!完成です。もうすぐ出発。