「四葉祭」レポート⑤ ~お待たせしました~その2~

11月10日(土)

いよいよ公開文化祭「四葉祭」当日!

振り返りますと、平成27年以来、3年ぶりの公開文化祭。実は現四高生の中には、公開文化祭を経験した人は誰もいません。果たして、お客さんは来るのだろうか、ちゃんと接客できるのだろうか、不安はつきません。ドラえもんのシャララランラ♪のテーマソングが流れ、アナウンスとともに10:00に開幕しました。実は、私は視聴覚室という入口から一番遠い所にずっとおりまして、なかなかお客さんが来なくて、本当に「始まっているのだろうか?」「お客さんは1人もきていないのでは?」と心から心配していました。

しかし、ふたを開けてみてびっくり!正面玄関の屋台のテントからは実に文化祭らしい、いい匂いが漂ってきて、威勢のいいTくんの呼び声もその場を盛り上げ、沢山のお客さんが。今年の目玉である「道の駅in四倉高校」では、午前中のうちに商品が売り切れてしまったそうです。御菓子の「好川」さん、「和」さんのソースかつ丼、大盛況でした。PTAの皆さま、ご協力ありがとうございました。屋台係も本当に頑張っていました!準備から片付けまで、お疲れ様。

各クラスの方も、大勢のお客様で賑わっていたようです。

2-1は縁日。お子さんにはめちゃ受けでした。

2-2 遠藤ポッターの「魔法の宝箱」にも人が引き寄せられていますよ…

3-1 長蛇の列は「恐怖学級」。終了5分前でも20人は並んでいましたね。

中はどうなっていたのでしょう???

3-2アニコスカフェもなかなかの完成度!

保健委員会&華道部のアレンジメント体験にも沢山のお客さん。「いわきから恩返し」プロジェクトについてはまた、後ほど、別便でレポートしますね~

図書委員会のイワキクジラも元気に図書館を泳いでいます。その下で、ビブリオバトルの発表も行われ、本の世界に誘われました。

お陰様で、新聞委員会の「思い出四倉館」にも同窓生が来てくれました。

生徒会によると合計500人程度の来客があったそうです。

すばらしい!

一般公開を終えて、クロージングセレモニーに集まった生徒たちの顔は自信に満ちあふれていました!

来校くださった皆さま、本当にありがとうございました!

では、また~