先生方とのお別れ【離・退任式】

3月30日(水)、本校体育館にて離任式が行われました。

大変残念ではありますが今年度は多くの先生方が本校を転出、退職することとなりました。

最初に校長より転出、退職される職員の紹介があり、その後教頭より校長の紹介がありました。

先生方から最後のあいさつがあり、それぞれの本校の思い出や生徒へのメッセージを頂きました。

最後に生徒会から花束の贈呈がありました。

先生方との別れはさみしいですが春は出会いの季節でもあります。

転出、退職される先生方も新天地での良い出会いが多くあることを祈っております。

一年の学校生活を終えて

3月18日(金)放送にて令和3年度3学期終業式、賞状伝達式を行いました。

今回も感染症拡大防止の為、放送での式となりました。

まず表彰式を行い、資格取得や検定合格をした生徒が呼名され、拍手がありました。

続いて行われた終業式では校長先生、教務主任、生徒指導部長、進路指導部長の四名からお話がありました。

この一年間の自分の行動、成長にについて振り返り、新年度に向けての話がありました。

新型コロナの影響や地震等困難もあった一年ですが、生徒の皆さんが大きな怪我無く、事件や事故に巻き込まれることもなく過ごせたのが何よりも良かったです。

怪我や病気をしないように節度を持って春休みを過ごしてください。

第72回卒業証書授与式を行いました。

3月1日(火)、本校体育館にて第72回卒業証書授与式が行われました。

感染症対策での実施のため、来賓のご列席は見送らせていただき、少人数、短時間での式となりました。

担任の先生から卒業生の全員の呼名があり、大きな返事が体育館に響き渡っていました。呼名の後、校長先生から代表者へ卒業証書が授与されました。

卒業証書授与の後、校長より祝辞、在校生代表より送辞、卒業生代表より答辞がありました。

厳粛な雰囲気の中、卒業生は最後の退場まで堂々とした姿でした。

例年は保護者も教室に入り、担任による最後のホームルームの様子を見ていただいておりましたが、教室内での密を避けるため保護者の皆様には体育館に残っていただき、卒業生の退場後、担任より改めて挨拶がありました。

学び舎を巣立った後も卒業生に幸多からんことを祈っております。

栄光をたたえて

2月28日(月)令和3年度表彰式が本校多目的室にて行われました。

多目的室の様子が各教室に投影されるオンライン形式で行いました。

皆勤賞、精勤賞、功労賞、いわき地区高体連賞、いわき地区高野連賞、全国高校家庭クラブ連盟賞を受賞した生徒が呼名され、各代表一名が校長先生より賞状を手渡されました。

また、日本赤十字社より学校へ金色有功章の表彰がありました。

教室に戻った後、担任より表彰者全員に賞状が手渡されました。