ねぶた進捗②

今日も生徒は元気にねぶた制作をしています。今はテスト前なので短時間での作業です。

写真ではやや見にくいですが骨組みがだいぶ出来てきました。

骨組みの針金を結ぶ方法は基本的に2種類です。

①ストレート結び

針金を平行に固定する場合の結び方です。

②クロス結び

針金を交差させて固定する場合の結び方です。

どちらも結び方はシンプルですが、結びが緩く針金が動いてしまう場合は結び直しとなります。結んだ後は木工ボンドを紐に染み込ませるように塗布し、結び目を固定します。

何度も結んでいると紐が手に喰い込み、手が痛くなってきます。結び目の数も膨大なのでなかなか大変な作業です。生徒は制作場所を通りがかった先生方に応援されて頑張っています。

歯を大切に

5月26日(木)と6月23日(木)の2日間歯科検診を行いました。

平中神谷の松本歯科医院より学校歯科医の松本信衛先生に来ていただき、歯の状態を診て頂きました。

松本先生からは「食べることは一生のことでそのためには歯が必要です。若いうちはあまり気にしていなくても無くなってからでは元に戻りません。歯ブラシでの日々のメンテナンスを一番大事にしてトラブルがあった時には早めに受診しましょう。」とお言葉を頂きました。

保健委員会ではむし歯ゼロ大作戦!!を行っております。

今回の検診で虫歯があった人は早めに歯科医院に行き、治療が完了したら報告しましょう。

1学期期末考査まで一週間

四倉高校では6月28日(火)~7月1日(金)までの4日間、1学期期末考査が行われます。

考査一週間前の6月21日(火)より学力キャッチアップ週間となりました。

徐々に気温も上がってきましたが皆テストに向け真剣に授業を受けています。

3年生にとって1学期の成績は進路活動にも直結します。少しでも良い点が取れるように頑張りましょう。

企業見学会(いわき発見ゼミ)実施!

6月17日(金)

1学年で企業見学会を実施しました。

2コースに分かれて、自分が希望するコースに参加しました。

Aコースは、株式会社かねまん本舗様、株式会社横森製作所いわき工場様

Bコースは、古藤工業株式会社様、株式会社ハニーズホールディングス様

にご協力いただき、工場内の見学や会社説明を聞きました。

生徒からの質問がたくさんありましたが、社員の皆様が丁寧に答えてくださいました。

・なぜこの仕事を選んだのか

・仕事をしていて大変なことはなにか

・どんなところにやりがいを感じるか

など、生徒の職業観が大きく変わる一日になりました。

お忙しい中、対応いただきました企業の皆様に心より御礼申し上げます。

内科検診が行われました

本校では5月18日、6月15日の二日間で内科検診を行いました。

学校医で四倉町にある木村医院の木村守和先生に診て頂きました。

皆さん感染症対策で距離を取りながら静かに受診していました。

木村先生からは「コロナで難しいこともありますが友人を大切にし、人と人との関係を大事にしてください。朝ご飯をしっかり食べて夜は食べ過ぎないように。しっかり眠れるように夜のスマホは控えましょう」とお言葉を頂きました。