体育大会1日目

こんにちは。四倉高校です。

本校では1学期終業式を目前にした、7月17日(火)18日(水)の2日間を利用して

校内体育大会を行っています。

7月17日(火)1日目の様子です。

午前:開会式・バスケットボール、午後:バドミントン・フットサルを行いました。

どのクラスも、クラスの絆を深めようと一生懸命各競技に取り組みました。

明日も優勝を目指してがんばりましょう。一人一人の生徒がクラスを想い・仲間を思いやり

他のクラスの生徒に対しても勝負が終われば、優しく話したりする様子がたくさん見られました。

体育大会もあと1日。今日以上にクラスの絆・仲間との絆が深まることを期待します。

明日は、午前:ドッジボール・バレーボール、午後:借り物競争・リレー・閉会式を行います。

1学年「薬物乱用防止教室」

こんにちは。四倉高校です。

7月13日(金)4校時を利用し、1学年で薬物乱用教室を実施しました。

いわき中央警察署生活安全課少年係の方を講師に招いて、講話をいただきました。

ビデオを見ながら、薬物の怖さについて学びました。

最後に代表生徒がお礼の言葉を述べました。

いわき中央警察署生活安全課少年係の講師の先生、お忙しい中ありがとうございました。

さて高校入学後、初めての夏休み・・・・

今まで知らなかったところに多くの危険が潜んでいます。一時の過ちが自分の・・・大切な人の

命をなくす危険があること・・・そしてそれは間違くなく犯罪であること。。

夏休み中もしかしたら誘惑や危険が忍び寄ってくるかもしれません。

今回学んだことで間違いなく危険を回避できる人であってほしいと思います。

保護者の皆様、地域の皆様、温かくそして時には厳しく、四倉高校生を見守っていただければ

と思います。

1・2学年「食育講座」

こんにちは。四倉高校です。

7月12日(木)の5・6校時を利用して、食育講座を実施しました。

今回は各学年別に行いました。

1学年の様子

2学年の様子

今回は、栄養教諭の先生に来校いただき講話をいただきました。健康は食事から、体を作るのは

食事から・・・命あるものが尽きるまで、毎日必ず必要なこと・・・食事。生きていく上でとても大切

なこと、、、今回の講座を受けて食に対する意識を高め、健康的な食生活を送れるように、

ご家庭でも、ご指導とご支援をお願いいたします。

3学年 面接指導

こんにちは。四倉高校です。

本校3学年では、7月12日(木)5・6校時を利用して、面接指導を実施しました。

今回は、株式会社さんぽうの協力を得て、進学希望者・就職希望者に分けて行いました。

進学では受験に向け、勉強・小論文への取り組みはすでにスタートしているところ、就職希望者は

7月1日から全国一斉に高校生求人が解禁となり、それぞれの進路希望も本格的な希望がより見えたところ

での面接指導となり、これからの取り組むべき課題が一つ見えたのではないでしょうか。

今回、ご協力いただいた株式会社さんぽうの皆様ありがとうございました。

各HR担任・副担任・進路指導部長を中心に、学校でもバックアップしていますが、生徒のみなさんの不安や悩み、

保護者の方の心配やご苦労などは大変なものと思います。

一つずつ前に進もうとしている3年生に、さまざまなご指導・ご支援をよろしくお願いいたします。

第100回全国高等学校野球選手権大会福島県大会

こんにちは。四倉高校です。

本校野球部は、7月8日(日)にあいづ球場にて喜多方桐櫻高校と1回戦を戦いました。

今年は数年ぶりに四倉高校単独チームでの出場となり、チーム・学校全体でも期待の入った大会に

なりました。

選手の1つ1つのファイトあふれるプレーに、本校の応援団を中心としたメンバーにも熱が入りました。

本校の健闘空しく、勝利には至りませんでした。応援に来たメンバーに挨拶をいただきました。

試合終了後、改めて応援へのお礼のあいさつをいただき、野球部と応援メンバーで記念写真を

撮りました。保護者の方はもちろん、卒業生・元職員も応援に駆け付け野球部を盛り上げました。

今回引退することになった3年生大変お疲れさまでした。次は進路決定のステージに変わります。

進路実現できるよう頑張ってください。

1・2年生の皆さんは今年の悔しさ・3年生の想いを胸に来年に向けがんばってください。

四倉高校野球部、次の1年へのスタートです。

本校ではたくさんの運動部・文化部において、顧問の指導を活かし大会で活躍しています。

バドミントン・柔道は県総体へ、陸上では全国高等学校体育大会へ出場します。今後も四倉高校生

の活躍に応援をお願いします。