さあ、夏休み!~高1学年集会~

19日(金)の終業式後、1学年集会をもちました。

最初に、6月の選択科目説明会で詳しく説明したデュアル実習についての再確認をしました。

デュアルコースの選択を希望する人は、夏休み中の三者面談で届けを出すことになっているので、

進路について家族とよく相談してから面談に臨むことを確認しました。

デュアルコースの取組は、学校のカリキュラムの1つ

ではありますが、実際に企業に出向いて実務をおこな

うものです。

時間を守れること、人の話を聞けること、仕事の指示

内容を理解して業務にあたれること、働く人たちと

コミュニケーションがとれること・・・・・・自分の言動に

責任を持ち、きちんと業務をおこなえる人でなければ

学校として送り出せないことを再確認しました。

また、1学期を終えて欠点がない人はアルバイトが解禁になりました。

職種の条件や時間のルールなど守るべきことをクリアし、正式な手順で

届けを提出すれば今日から面接も可能です。ルールを守れば禁止されて

いるわけではないので、面倒がらずに必要な手順を取ってくださいね。

最後に、夏休みの過ごし方についてプリントを見ながら確認しました。

長期休暇中は、気も緩みがちで事故やトラブルに巻き込まれることも

少なくありません。楽しい休みになるように、十分注意して過ごして

ほしいと思います。また、保護者向けのプリントも配布しました。

ご家庭で共有していただき、充実した夏休みにしてください!!