1学期終業式・表彰式・壮行会

19日(金)第1学期の終業式を迎えました。

校長先生から、1学期を振り返り、何ができるようになったのか、また、

そのためにどんな努力をしたのかを考えてみましょうとお話がありました。

そして、38日間の長い夏休みを過ごすにあたって3つのアドバイスが。

1つめは「安全で健康な生活を心がけること」、

2つめは「自分の将来について考えること」、

そして3つめは「主体的に学習に取り組むこと」です。長期休暇でしかできないことにチャレンジしてみてください。

続いての教務部長からのお話では1学期の成績について説明がありました。テストの成績はもちろん大事ですが、

「約束を守る」ことはもっと大事であることを意識してほしいこと、そして、遅刻の多さにも言及しました。学校生活

において守るべきルールは、社会に出てからも変わりません。学習面・生活面でのルーズさは改めてほしいですね。

生徒指導部長からは、1学期の生活をふりかえってみると、夏休みの過ごし方が心配であるというお話がありました。

生徒自身が思っているより、周りの人はよく四倉高生を見ているということ。自分がやっていることがいいことなの

か、悪いことなのかはわかるはず。SNSの使い方も含めて、気持ちを引き締めるお話になりました。

また、終業式に先んじておこなわれた表彰式では。陸上部・バドミントン部・ワープロ検定・文書デザイン検定・

校内ビブリオバトルなど、たくさんの表彰がありました。部活動や各種検定など、自分の力を発揮できる機会を

しっかり活かしていけるといいですね。

また、終業式のあとはインターハイ壮行会がおこなわれました。

インターハイに出場する3年2組の清水心姫さんと東北総体に出場する3年2組の稲本光君が登壇しました。

校長先生と、生徒会長の3年1組の佐藤優朱さんから激励の言葉を贈られた2人は、

それぞれの大会に向けての決意と意気込み、そして感謝の言葉を力強く述べて、壮行会を終えました。

清水さんが出場するインターハイは

7月28日から8月1日まで福岡県で、

清水さん・稲本君が出場する東北総体は

8月23日から25日まで秋田県で開催

されます。高3の2人、3年間の部活動の

すべてを悔いなく出し切ってきてください!