1学年進路講話・マナー講座

21日(金)5・6校時のLHRの時間を活用して、1学年では進路講話とマナー講座を実施しました。

株式会社さんぽうの橋本莉子さんを講師にお迎えして、進路についてのお話をうかがったあと、

社会に出たときに必要な言葉遣いや立ち振る舞いについて実践的なレクチャーを受けました。

開始時間よりも早く、視聴覚室にそろった1年

生。まず最初に「礼」の仕方を教えていただき

ました。就職や進学の試験では面接もおこなわ

れますが、第一印象は最初の数秒で決まるとも

言われます。みんな、真剣に練習していました。

卒業後の進路を聞かれた生徒達の多くが就職を希望していることがわかり、働くことの意義や進路の見つけ方、

正社員とフリーターの違いなど、具体的な事例を紹介しながら、「今できること」「今考えるべきこと」を

お話してくださいました。特に「7つのない」は、常日頃から意識しておきたいことでした。

①言い訳しない ②人のせいにしない ③人を不愉快にさせない ④相手に恥をかかせない

⑤忙しいと言わない ⑥否定言葉を使わない ⑦自分さえよければいいと思わない

なかなか難しいことですが、心がけたいものです・・・・・・

マナー講座では、言葉遣いや礼儀作法についてのレクチャーを受けました。

お辞儀の仕方、着席の仕方、メモの取り方、メモの内容を簡潔に伝える方法など。

実際に生徒のみなさんに前に出てきてもらって、実演してもらいました!

普段何気なくしている動作ですが、マナーとして意識すると緊張気味です・・・

緊張しながらも、一生懸命チャレンジしていました!

人前に出て発表するのは勇気がいりますが、こういう経験は自信につながります。がんばりましたね!

言葉遣いでも立ち振る舞いでも、その場で急にできるものではありません。普段から敬語を使っていないと、

必要なときになかなか出てこなかったり、間違った言い回しをしてしまうこともあるでしょう。

橋本先生が準備してくださった資料にもあったように、高校生活で身につけられることはたくさんあります。

大切なのは、目標を持って行動すること。そして、自分の経験値を増やすことです。

今日学んだことを、早速学校生活に活かしていきましょう!