「理想の友人とは?」~1学年LHRにて~

12日(金)のLHRで、1学年ではグループ討議をおこないました。

学年として初めての試みでしたが、2時間にわたって活発な議論が展開していました!

グループは1組2組ミックスで編成しました。

初めて言葉を交わす生徒もいるため、

最初はちょっとぎこちないような・・・・・・?

でも、だんだんと笑顔も出てきました!

様子を見守っていた学年主任の吉田先生から「コミュニケーション力とは、

相手の話をきちんと聞いて、その話を深めて広げていくこと。自分の話だけしか

しないのは単なる話だよ。」というお話がありました。会話のキャッチボールが

できることがコミュニケーションになるということは、思いやりが大切ですね。

さてさて、場が和やかになってきたところで、いよいよ話し合いのテーマの発表です。

今回のテーマ「理想の友人とは?」

早いもので、高校に入学してからあっという間に3ヶ月が経ち、あと少しで1学期も終わります。

新しい人間関係を築き、交友関係も広がった人も多いと思います。

その一方で、悩みごとや心配ごとを抱えている人もいるかもしれません。

そこで、自分にとって「理想の友人」とはどんな人なのかを各グループで話し合い、

意見をまとめ、発表することにしました。

各グループのリーダーを中心に、時に笑い声や驚きの声があがったりしながら、全員が活発に発言していました。

発表は、グループごとに全員が壇上に並び、代表者がグループの意見を述べる方法でした。

四倉高校1年生の「理想の友人とは?」

たとえば「悪いことは悪いと言ってくれる人」「平等な人」「感謝してくれたり、謝ってくれる人」「けんかをしても

仲直りできる人」「優しい人」「寄り添ってくれる人」「一緒にいて楽しい人」「互いのことを思って話し合える」、

など具体的な「友人像」が次々と発表されました。

「理想の友人像」は相手に求める姿であると同時に、相手が自分に求める姿でもあります。

「友達は自分の鏡」、まずは、自分自身が友達にとって信頼される人間になっていきましょうね。

最後は、グループ内のメンバー同士でお互いに感謝の言葉を伝え合い、LHRを終えました。